青春寻五四
发布人:公共卫生  发布时间:2019-05-20   浏览次数:13

为庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,公共卫生与护理学院响应校团委号召,组织学院内优秀团员为团队,于519日前往上海各大红色教育基地寻访学习。

春末夏初,鸟语花香。踏着清晨的阳光,团员青年们首先来到了团中央旧址。馆内分为序厅、中国英模展厅、上海青年运动史展厅、“渔阳里”历史展厅和旧址五个部分,这里也是中国共产党创办的第一所干部学校——外国语学社。建立后,有刘少奇、任弼时、罗亦农等60名各地青年先后在这里学习。

随后,团员青年们来到了中共一大会址。该馆建于1952年,由“一大”会议室、中共创建史陈列室和革命史专题临时陈列室3部分组成。这里的一砖一瓦,似乎都在倾诉着若干年前,中国共产党的光辉历史。团员青年们不禁感叹,革命先辈肩负的责任是如此沉重,他们的信念是如此强烈。最后,团员青年在纪念馆前面向团旗,用铿锵有力的声音进行宣誓,结束对中共一大会址的参观学习。

之后,团员们前往了四行仓库抗战纪念馆。纪念馆大门入口处保留了原四行仓库的铁门,斑斑銹迹。进入馆内,大家便看到以一封谢晋元在赴淞沪战场前写给妻子凌维诚的家书,展现了以谢晋元为首的“八百壮士”在国难当前之际,舍家为国的情怀。先烈们用他们的血肉之躯换来了如今安定生活,我们要牢记侵略,勿忘历史,珍视和平,向英雄致敬。

在旅程的尾声,团员们前往了上海博物馆,近距离欣赏馆内的青铜器、陶瓷器、书法、绘画等文物,圆满结束了一天的寻访学习活动。

此次寻访学习活动,意义深刻。团员青年明确了前进的道路与方向,坚定了自身理想信念,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断接受党的政治历练、锤炼高尚品格、不断提高自身,在实现中华民族伟大复兴的过程中,用自己的实际行动成为新时代合格的中国特色社会主义建设者和接班人!